Водопровод из полипропилена своими руками
Высокая морозостойкость. Даже при замерзании воды в линиях они расширяются, а не трескаются в отличие от стальных, металлопластиковых, или медных труб. Для помещений с сезонным использованием, в которых возможно периодическое промерзание при наружной прокладке водопровода, полипропилен подходят идеально;
низкая стоимость фитингов (элементов соединений) в сравнении со стальными изделиями,
устойчивость полипропилена к воздействию ультрафиолетовых лучей в сравнении с другими полимерами (имеет значение при поверхностной прокладке водопровода на улице),
срок службы труб не менее 50 лет для холодной воды и не менее 25 лет для горячей воды,
сварные швы на полипропиленовых элементах при правильном сплавлении отсутствуют, протечек в местах соединений, как правило, не бывает.
Маркировка и область применения
Начинать монтаж водопровода из полипропиленовых труб надо с выбора типа труб. Они есть однослойные и трехслойные, отличаются еще толщиной стенки и, соответственно, имеют разное назначение. Чтобы было проще ориентироваться, их маркируют:
- PN10 — однослойные трубы, предназначенные для холодной воды в трубопроводах с небольшим давлением. Подходят для разводки полипропиленового водопровода в частных домах.
- PN16 — однослойные трубы с более толстой стенкой. Использоваться могут как для транспортировки холодной воды в системах с повышенным давлением (централизованных), так и для разводки системы ГВС. Максимально допустимая температура +50°C.
- PN20 — трехслойные трубы с армирующим слоем из стекловолокна. Применяться могут для монтажа водопровода для транспортировки горячей воды, низкотемпературных систем отопления. Максимальная температура +90°C.
- PN25 — трехслойные трубы, армированные алюминиевой фольгой. Используются в основном для отопления, можно использовать для ГВС, но экономически это нецелесообразно: это наиболее дорогие трубы, а их качества для ГВС чрезмерны.
По цветам есть трубы из полипропилена серого и белого цвета. На качестве это никак не отображается, так что выбирайте по эстетическим предпочтениям. Некоторые фирмы (в основном немецкие) свои изделия окрашивают в зеленый цвет. Если разводка будет скрытой — в стенах или в полу — лучше ничего не найдешь, так как немцы — лидеры по качеству.
Для монтажа системы водопровода из полипропиленовых труб потребуются еще и фитинги
Чтобы было проще ориентироваться по области применения, на ППР трубы, вдоль, наносят цветные полосы. Те, которые предназначены для холодной воды, обозначены синим (голубым), для ГВС и отопления обозначены красным, универсальные — оранжевым. У некоторых производителей принята иная маркировка. Они красным отмечают изделия для отопления и ГВС, а на те, что предназначены для холодной маркировку не наносят.
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы: монтаж водопровода из полипропиленовых труб в квартире лучше делать из PN 16 для холодной воды и PN20 для ГВС. В частном доме можно обойтись PN 10 До холодной воды и PN 20 для ГВС.
Монтаж своими руками
Наиболее сложная и пыльная работа во время прокладывания водопровода заключается в создании отверстий в полу и стенах. Остальные задачи (нарезать и соединять трубы, устанавливать насосную станцию, подключать фильтры, подсоединять трубы к коллектору и водопотребителям и другие) хоть и забирают много времени, однако не требуют значительных физических сил. И потому устроить все самостоятельно способен даже новичок.
Делаем водопровод из пластиковых труб своими руками
Мой вариант замены стальных труб на полипропиленовые
На июль 2014 года простенькая разводка воды (на картинке выше) кухня, ванная, туалет стоила 7 000 рублей без учёта материалов. Сейчас 2016 год. Я задумался. Прошлый опыт устройства подвода воды в загородном доме подсказывал, что стоимость можно значительно снизить, если делать всё своими руками.
Скажу, что, как правило, стоимость работ равна стоимости материалов. Допустим, сторона забора на даче 30 метров стоила 32 000 рублей с материалами. Отдельно материалы мне обошлись в 16 800 рублей. А за работу я заплатил себе сам. Но об этом расскажу в следующий раз.
А можно ли купить инструмент и сделать водопровод из пластиковых труб своими руками самостоятельно? Да, можно. Трудно ли это? Мне показалось, что достаточно просто.
Итак, начнём. Трубы для водопровода бывают стальными, медными, металлопластиковыми, полипропиленовыми. Везде требуется свой инструмент и свои навыки монтажа.
Скажу, что сталь, медь, металлопластик нужно правильно гнуть, монтаж металлоплатика похож на монтаж труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), а полипропиленовые трубы свариваются специальным сварочным аппаратом.
Монтаж полипропиленовых труб мне показался самым простым, но в нём есть подводные камни, о которых я расскажу далее.
Далее рассказ мой пойдёт о монтаже именно таких труб. Для монтажа водопровода вам нужно определиться с трубами и закупить весь необходимый инструмент.
Какие трубы выбрать для водопровода
Армированные алюминиевой лентой или стеклотканью и не армированные. От горячей воды не армированные трубы провисают — удлиняются, что не есть хорошо. По моим прикидкам трубопровод длиной 10 метров увеличивается в длину на 10 сантиметров.
Для горячей воды я использовал только армированные трубы. Взял трубы со стекловолокном в центре. Трубы, которые армированы алюминиевой лентой и стекловолокном у края требуют чуть более профессионального монтажа и дополнительного инструмента — «торцевателя». Стоит «торцеватель» или «зачистка» рублей 500. Предназначена для снятия верхнего слоя полипропилена и алюминиевой ленты.
Так как я делал водопровод первый раз в жизни, то взял более лояльные к квалификации мастера трубы — армированные стекловолокном в центральном слое. Чистить ничего не надо, достаточно их ровно отрезать.
Диаметр трубы для квартиры — 20 миллиметров. Стоит учитывать это при подборе всех переходников, вентилей, кранов и т.п. Резьба, которая встречается в таких условиях чаще всего 3/4′ и 1/2′ на счётчиках для воды. Труба без армирования стоит значительно дешевле, но её не применяют на горячей воде.
Армированная стекловолокном труба и труба без армирования
Как выбрать арматуру и фитинги для полипропиленовых труб
Можете посмотреть каталог фитингов , каталог арматуры Valtec, но цены, как мне показалось, несколько завышены.
Армированная труба стоит примерно 120 рублей за 2 метра.
Кран пластиковый шаровый для полипропилена
Соединитель труб, уголок 90 градусов, уголок 45 градусов, тройник (крестовина), заглушка и прочее стоит примерно по 10-25 рублей за штуку.
Переходники с резьбой (внутренней и наружной) стоят примерно 50-90 рублей. Это вам понадобится для подключения счётчиков, металлических кранов и смесителей и гибкой подводки.
Планка водорозетки двойной для смесителя в ванную стоит примерно 120 рублей, одинарные водорозетки с креплением на стену для кухни рублей 70.
Сварочный аппарат произведённый в Китае с двумя контурами нагрева обошёлся мне
Как крепить пластиковые трубы к стене
Два основных варианта: пластиковые клипсы и металлические хомуты. Крепление на клипсу получается более компактным и эстетичным, а на хомут — более надёжным. При креплении на клипсу можно уложить пакет труб, соединяя клипсы между собою. Дополнительно вам понадобятся дюбели и саморезы для крепления клипс к стене.
Металлический хомут может уверенно держать трубы вертикально и возможно настроить расстояние до стены. Выглядят не очень, но трубы держат как надо. Обратите внимание при покупке на размеры зажимаемых труб. Как вариант отрезать кусок трубы и взять с собой в магазин. Так будет проще и вам быстрее подберут нужный крепёж.
Соединения полипропиленовых труб
Ничего особенного тут нет. Опять не забывайте о диаметре ваших труб и том, по какой траектории вы их будете прокладывать. Возьмите за основу мой рисунок и разработайте свою схему. По возможности, я беру материалы одного производителя. Про давление, на которое рассчитаны трубы, краны советую тоже не забывать.
Резьбовые соединения герметизируют пастой Unipak со льном или ФУМ — лентой. Не забывайте о том, что некоторые соединения вам нужно делать разъёмными, так что запаситесь необходимым количеством фитингов с накидной гайкой или «американкой». Почему нужны разъёмные соединения? Хотя бы для того, чтобы заменить вентиль в дальнейшем.
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб и ножницы для резки
полипропиленовых труб
Единственная вещь, без которой не обойтись. Работает элементарно. Большой паяльник с насадками, которые плавят две сопрягаемые части трубопровода. Всё! Имейте ввиду, что время нагрева зависит от диаметра трубы. Для трубы диаметром 20 мм это время примерно 5 секунд, после чего детали нужно снять и как можно быстрее и точнее соединить.
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб
Ножницы вам нужны. В моём случае в комплекте шли убогие ножницы, которые резали кривовато. Это весьма важный инструмент, так что лучше купить хорошие, если вы будете варить полипропиленовые трубы в дальнейшем.
Ниже на картинке видна ещё подставка — струбцина. Тоже довольно убогая.
Рулетка и отвёртка — мусор, лучше сразу заменить. Ключ-шестигранник служит для крепления насадок. Ещё в комплекте идут перчатки. Без них не работайте, риск ожога очень большой! Не пачкайте перчатки.
Работайте всегда в защитных перчатках! Не используйте их в других работах! Все соединения труб должны быть чистыми!
Как работать? Вставляете фитинг и трубу в горячую насадку до упора, ждёте 5 секунд (для трубы 20 миллиметров), вынимаете не прокручивая и не расшатывая и соединяете. Для сохранения геометрии соединения на фитингах используйте риски. Время удержания в нагревательном элементе зависит от диаметра трубы и вашего сварочного аппарата и указывается в инструкции.
Обратите внимание, что фитинг и труба не входят в холодные насадки
Важно, чтобы не было перегрева (залив расплавленным материалом канала) или недогрева материала, нельзя крутить соединяемые детали.
В итоге работа обошлась мне в стоимость материала — менее 5 000 рублей, один день и несколько фитингов, которые пошли на тренировку.
Жду ваших комментариев и дополнений.
Рейтинг статьи:
Подано голосов: 9
Загрузка.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой:
Как спроектировать систему собственными руками
Для выполнения водопровода самостоятельно требуется изучение всех особенностей системы.
Основным принципом составление схемы и разметки на месте является прокладка с таким расчетом, чтобы водяная трасса содержала как можно меньше изгибов, поворотов и пересечений и была меньшей протяженности. Схема правильной разводки сделает водопровод надежным и эргономичным.
Установка участков своими руками может быть закрытой в стене или на виду с открытой разводкой. Первый вариант потребует пробивки каналов на поверхности стен, если планируется укладка кафеля. При отделке пластиком достаточно спрятать трубы в монтажное пространство на толщину рейки или профиля.
Второй вариант более прост за счет постоянного доступа к трубам и соединениям. Но все рано планировать нужно так, чтобы большая часть была скрыта за ванной, унитазом или мебелью. Правильным будет расположить вертикальные участки в углах комнаты, а горизонтальные выполнить на уровне пола.
Как пользоваться сварочным аппаратом для полипропилена
Сварочный аппарат для полипропилена имеет достаточно простую конструкцию, он состоит из нагревающей плиты, терморегулятора и ручки. Насадки крепятся с двух сторон нагревающей плиты, имеют тефлоновое покрытие и бывают разных диаметров, что позволяет решать в принципе любые бытовые проблемы.
- Сначала отмеряется необходимая длина трубы и специальными ножницами отрезается строго по метке. С помощью торцевателя удаляем заусенцы, при наличии наружного армировочного алюминиевого слоя он также убирается. Место среза зачищается и обезжиривается. Выбранные по размеру насадки также подвергаются обезжириванию.
- Для определения глубины вхождения трубы в фитинг их необходимо соединить еще неразогретыми и поставить маркером отметку. Насадки устанавливаются с двух сторон сварочного аппарата, на одну из них надевается конец трубы, на другую — фитинг.
- Аппарат включается и начинается нагрев насадок. Как только лампочки на терморегуляторе погасли, значит изделия разогреты до 260 °C. После этого на аппарат устанавливаются труба и фитинг и выдерживаются необходимое время, которое зависит от диаметра трубы. Труба и фитинг соединяются до отметки. Ваши движения оперативные и точные! И никаких вращений! Через несколько секунд монолитная деталь готова.
Монтаж полипропиленовых труб с помощью сварки (пайки)
Чтобы качественно выполнить монтаж полипропиленовых труб своими руками, потребуется небольшой навык в эксплуатации сварочного прибора. Научиться этому можно на ненужных обрезках труб.
Некоторые советы по монтажу полипропиленового водопровода:
- Устройство водопровода в квартире своими руками из полипропилена рекомендуется вести от точек потребления к вводу — узлам распределительных устройств.
- Элементы креплений устанавливаются по всей намеченной линии, на них фиксируются трубопроводы, объединяясь тем самым в единую систему.
- Если прокладка водопровода из полипропиленовых труб предусматривает, что трубопроводы горячей и холодной воды проходят рядом, то линия холодной воды должна прокладываться выше, что исключит выпадания на ней конденсата.
- Трубы располагаются строго по горизонтали или вертикали и состыковываются только под прямым углом.
- В труднодоступных местах трубы монтируются отдельным этапом.
Выбираем трубу правильно
Водопровод из полипропилена сегодня применяется трех разных типов:
- простые однослойные изделия для горячей и холодной воды (для горячей имеют красную полосу). Применяются при необходимости разводки небольшой сети водопровода в маленьких квартирах;
- «штаби» – это труба с прослойкой из алюминия. Такие трубы считаются универсальными, они могут применяться для любой системы;
- многослойная труба, имеющая два слоя пластика и слой армировки. Подобное изделие выдерживает температуру до 95 градусов;
- полипропиленовые трубы с прослойкой из стекловолокна. Ее собирают для холодного и горячего водоснабжения (цвет прослойки, соответственно, синий и красный).
Теперь, когда основные моменты по монтажу полипропиленовых труб освещены, можно сказать о самом процессе сварки труб. Сварка полипропиленовых труб осуществляется посредствам разогрева поверхности трубы с помощью сварочного аппарата. Весь процесс сварки состоит в том, что нагреваются сразу две соединяемые детали, после чего соединяются и после остывания они плотно соединены.
В этом то и заключен главный недостаток полипропиленовых труб, что если какой-то узел сварен неправильно, то переделать его невозможно, возможно только собрать новый. Поэтому к процессу сварки следует относиться ответственно, чтобы не испортить фитинги и трубы.
Однако в некоторых случаях можно исправить неправильно сваренный элемент. Для этого можно использовать муфты. На фото ниже как исправить неправильно сваренное соединение с помощью муфты.
Порядок работы по сварке полипропиленовых труб своими руками
Используя специальные ножницы отрезать необходимый размер трубы. Если трубу отрезать пилой, то следует удалить все заусенцы, образовавшиеся в процессе резки.
Далее следует маркером или карандашом сделать пометку на трубе и фитинге. Эта пометка необходима, чтобы в дальнейшем соединить обе детали в правильной ориентации. Следует отметить, что некоторые производители сразу устанавливают риски, что значительно облегчает работу.
Далее на нагретую насадку на сварочном аппарате насаживают сразу две детали.
Здесь следует отметить три важных момента.
- Во-первых, большинство сварочных аппаратов имеет регулятор температуры. Для комнатной температуры оптимально иметь температуру сварочного аппарата примерно 270 градусов. Если сварка выполняется на улице или при пониженных температурах, то температуру нагрева следует увеличить.
- Во-вторых, для сварки полипропиленовых труб важна выдержка деталей при нагреве. Так для трубы диаметром 20 мм – 5с; 25мм – 7с; 32 мм – 8 с; 40 мм – 12с. Здесь опять следует помнить о температуре сварочного аппарата. Подбор оптимального режима заключен в том, чтобы, разогрев мест соединяемых деталей был равномерным.
- В-третьих, при разогреве деталей нельзя их проворачивать на насадке, можно только одеть, а после нагрева снять.
После того как детали прогрелись их необходимо аккуратно снять с насадки и соединить. Во время соединения их нельзя проворачивать друг относительно друга это нарушит качество сварки. После того как детали соединены следует удерживать их в неподвижном состоянии 10-30секунд, чтобы место сварки застыло.
В заключение, по сварки полипропиленовых труб можно дать два совета.
При сварке полипропиленовых труб не следует соединять детали на всю длину прогретой трубы. Труба на сварочном аппарате прогревается примерно на 15 мм. При соединении же следует выполнять на длину 10 мм. В противном случае с внутренней части трубы образуется наплыв материала, так же, как и снаружи. Благодаря наплыву материала трубы уменьшается проходное сечение, что способствует накоплению всяких отложений в этом месте, тем самым засоряя водопровод.
Большинство сварочных аппаратов оснащено специальным зажимом. Он необходим для крепления к верстаку или столу. Сваривать трубы удобно, если сварочный аппарат не подвижен, поэтому не стоит пренебрегать тем, чтобы предварительно закрепить его, например, к табуретке.
Мы рассмотрели все особенности сварки полипропиленовых труб и использовании различных фитингов для подключения самых распространенных приборов водоснабжения. Несмотря на простоту сварки полипропиленовых труб работа эта очень ответственная, т.к. трубы будет служить много лет. Поэтому перед началом работ необходимо сделать разметку прохождения труб и определить необходимый комплект фитингов и труб, и только поле этого начать монтаж. Монтаж следует начинать от стояка. Залогом качественной сварки служит оптимальная температура сварочного аппарата. Перед началом работ не будет лишним сделать одно контрольное соединение для проверки выбора правильного температурного режима. И помните, что сварочный аппарат имеет температуру 270-320 градусов и при неосторожном обращении легко получить сильный ожог, поэтому сварку полипропиленовых труб следует вести в специальных защитных перчатках или рукавицах.