Как смягчить воду в домашних условиях
Как смягчить воду в домашних условиях
Подаваемая посредством коммунального трубопровода вода зачастую характеризуется повышенным уровнем жесткости, что негативно сказывается на состоянии сантехники, эффективности и долговечности бытовых приборов, а также здоровье человека. Такая вода создает осадок на кранах, их отдельных элементах, откладывается на нагревательных частях бытовых приборов, что в итоге приводит к их преждевременным поломкам. Да и внутренние органы человека, использующего такую воду для питья, страдают.
Внимание! Жесткость воды напрямую зависит и от особенностей почвы в конкретном регионе. Поэтому даже если у вас имеется собственная скважина, это еще не значит, что вы защищены от солей жесткости.
Истинный уровень жесткости определяется количеством содержащихся в воде солей магния и кальция. В зависимости от этих показателей жесткая вода распределяется на две основных категории: карбонатная или временная, и некарбонатная или постоянная. В первой присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния, которые при нагревании, кипячении распадаются и оседают. Что и приводит к образованию накипи. В некарбонатной жидкости присутствуют такие элементы, как фосфаты и силикаты, сульфаты и хлориды, нитраты кальция и магния.
Эффективные способы, как смягчить воду дома
Какими же методами улучшать состояние своей воды? Для этого подойдут как народные, так и покупные средства, применение которых зависит лишь от выделенного на это бюджета.
Метод 1: кипячение
Один из наиболее простых и доступных каждому способов смягчить жесткую воду. Его основными плюсами является быстрота проведения, а также возможность в последующем использовать воду для любых бытовых целей. Следует вскипятить необходимое количество воды и дать ей остыть. Весь жёсткий осадок останется на дне чайника или кастрюли.
Данный способ имеет и недостатки. Смягчение жесткой воды требует достаточного количества электроэнергии и газа, чтобы провести процесс кипячения, а потому это может быть весьма затратно. Кроме того, невозможно кипяченой водой пользоваться для всех нужд.
Метод 2: отстаивание
Поможет улучшить жесткую воду из крана для мелких бытовых нужд, к примеру, для цветочного полива. Для этого следует заранее набрать воду в бутылки или другие ёмкости и оставить на пару суток в месте, куда не попадают солнечные лучи.
Главными минусами метода являются его длительность и невозможность использовать воду во время готовки.
Метод 3: заморозка
Когда возникает вопрос, как смягчить воду в домашних условиях, первым делом на ум приходит её заморозка. Способ хорош своей простотой и тем, что застывшая вода не теряет своих полезных качеств.
Главный минус – длительность процесса и невозможность подготовить нужный литраж.
Метод 4: сода
Не секрет, что сода – один из главных способов, который поможет найти ответ на вопрос, как сделать мягкой домашнюю воду. Она устраняет кислоты и гасит другие вредоносные элементы. Для этого следует на десять литров воды добавить три столовых ложки соды и тщательно перемешать. Пользоваться водой можно только после того, как появится характерный осадок.
Недостатки: невозможность с её помощью готовить еду и напитки, и подготовить большой литраж.
Интересный факт: жесткость бывает, как постоянной, так и временной, устранить которую можно совершенно разными методами. Так, постоянную нельзя снизить ничем, кроме профессиональных фильтров, а временная охотно поддаётся народным методам.
Метод 5: уксус и лимон
Помогают смягчить жесткую воду, но при этом разительно увеличивают процентное содержание кислоты в ней. Рекомендуется использовать для косметических нужд. Следует на четыре литра воды добавить две столовых ложки уксуса или три чайных лимонной кислоты. После этого вода должна десять минут отстояться, а затем её можно будет использовать во время принятия душа.
Отметим недостатки: такая вода не подойдёт для приготовления еды и питья.
Метод 6: соль
Натрий помогает устранить другие соли, которые, как правило, образуют характерный налёт. Данный метод хорошо подойдёт для очистки воды для последующего процесса стирки, а также для мелких нужд. Для этого нужно на десять литров воды добавить три столовых ложки соли и тщательно перемешать.
Главными недостатками являются невозможность использовать во время готовки и для полива растений.
Метод 7: известняк
Помогает смягчить воду из скважины, где повышено содержание Кальция. Для этого необходимо на ведро воды добавить щепотку извести, при этом тщательно её перемешав до образования осадка. Поможет для повышения вспенивания мыла в процессе стирки и в качестве варианта для мытья посуды и пола.
Недостатками считается невозможность использования воды в питьевых целях, для приготовления пищи и многого другого.
Метод 8: лён
Довольно часто можно услышать о таком средстве смягчения воды, как семена льна. Они используются как народное средство, благодаря которому можно принимать ванны и мыть волосы. Для этого нужно на литр кипятка добавить пять чайных ложек семян и тщательно помешать. После того, как завершится процесс кипячения, подобный отвар должен постоять десять минут и лишь потом его можно будет использовать.
Недостатки: ограниченное использование и невозможность приготовления еды и питья.
Метод 9: кремний
Не секрет, что камни кремния и другие вещества, которые содержат его в своём составе, отлично очищают воду и устраняют её жесткость. Для этого необходимого на десять литров воды положить сто двадцать грамм камушков. Нужную ёмкость следует убрать подальше от солнца и ветра, оставить в тёплом помещении и накрыть крышкой или марлей. Через пару дней нужно аккуратно слить верхний слой воды в другую ёмкость, а нижний, который покрывает камни, вылить в раковину, ведь там останутся все вредные минералы. Камни рекомендуется промыть и высушить на солнце.
Среди недостатков – длительность методики, которая подойдёт только для мелких бытовых нужд.
Метод 10: магазинные средства
Когда возникает вопрос, как смягчить воду, можно обратиться и к магазинным средствам. К ним относятся популярные бренды типа Калгона и других, что поставляются в самых разных вариациях. Это могут быть порошки и таблетки, что добавляются в воду согласно инструкции.
Недостатки: используется только для очистки воды для стиральных машин.
Метод 11: фильтр
Помогают для очистки большого объема воды и могут иметь множество разновидностей, а потому можно подобрать такой, который будет удобен для квартиры или частного дома, где требуется очистка воды из колодца.
Фильтры разделяются на:
- Кувшины : состоит из небольшого кувшина, в котором установлен очищающий фильтр, позволяющий избавить воду от жесткости и подходящий для приготовления чая и кофе;
- Ионные : очищают воду с помощью растворов соли, могут быть подключены напрямую к системе подачи воды, из недостатков – очищенная вода не подойдёт для питья и приготовления еды;
- Магнитные : на трубах располагаются специальные накладки, которые с помощью магнитных полей устраняют соли и другие вредные вещества, что обычно откладываются как накипь, но при этом очищенная вода не подойдёт для приготовления пищи;
- Мембранные : проводят воду через специальную мембрану, что устраняет все вредоносные элементы, оставляя только воду, но при этом не рекомендуется употреблять такую очищенную жидкость и готовить с её помощью еду.
Некоторые фильтры потребуют вложения довольно большого количества средств, а также постоянной замены картриджей и других деталей. Также, в случае, если был выбран мембранный тип продукции, придётся приобретать специальную установку, обеспечивающую насыщение водой минералами и веществами, ведь в противном случае она будет непригодна для употребления.
Что нужно знать: Калий и Магний являются полезными веществами только в продуктах питания, в воде же они являются вредоносными, способствующие ухудшению самочувствия и внешнего вида.
Сегодня мы рассказали, как сделать жесткую воду мягкой с помощью народных и других методов, не требующих особых затрат.
А как Вы улучшаете состояние свой воды? Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!
Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Домашние средства
Различных домашних способов умягчения воды довольно много. Оценивать их по простоте реализации и эффективности, наверное, не имеет смысла. В той или иной степени действенность каждого многократно проверена и подтверждена практикой. Да и возможности, предпочтения у всех людей разные. Поэтому ограничимся лишь перечислением наиболее известных, а уважаемый читатель сам решит, подходит ли ему какой-либо из них или нет в конкретной ситуации. Ведь одни отличаются быстродействием, а результата от других придется еще подождать.
Но прежде чем решать вопрос о целесообразности применения, следует понимать, что ни одна из так называемых «народных» методик 100% результата не обеспечит. Понизить жесткость воды – получится, полностью свести к нулю – нет.
Миндальными отрубями
Жмых, который остается после получения масла из семян растения, измельчается до порошкообразного состояния промышленным способом. Продукт переработки можно найти в продаже. Остается лишь его приобрести и добавить в воду в соотношении 200 мл жидкости – 1 ст. ложка.
Серебром
Каждый, наверное, слышал, что если поместить в посуде что-то, изготовленное из этого серебра (ложка, старинная монета), то постепенно вода очистится. Здесь следует сделать акцент именно на ПОСТЕПЕННО. Такой способ умягчения подойдет разве что для жидкости в комнатном аквариуме, а не для воды, которая используется постоянно. При этом нужно знать, что серебро воздействует на бактерии, «убивает» именно их, поэтому говорить о смягчении воды в истинном понимании этого термина не приходится.
Кипячением
Эффективность не самая высокая, так как «очистка» воды происходит лишь частичная – некоторые химические соединения удалить не получится. Методика простая: нагрев до температуры кипения – выдержка на огне порядка ¾ часа – охлаждение и отстаивание в пределах 4 – 6 часов.
Щелочами
В пример можно привести поташ, спирт нашатырный, буру. В принципе, перечень довольно большой, но на практике чаще всего используется сода (пищевая). На большой стакан – ¼ ложки (чайной).
Химсоставами
Многие хозяйки перед началом стирки загружают в машинку специальный порошок. В продаже есть много подобных средств, поэтому рассматривать весь ассортимент не имеет смысла. Информации в интернете с избытком.
Замораживанием
Давно известный способ. Емкость с набранной из водопровода водой помещается в морозилку. Через определенное время она вынимается, и образовавшийся кусок льда выбрасывается. Вода, которая осталась, отличается предельной чистотой.
Все, что перечислено, имеет недостаток – сфера применения и объемы очищенной воды несколько ограничены. Если речь заходит о постоянном, непрерывном процессе ее умягчения для всего жилища, а не для одной, конкретной «цели», то есть смысл купить соответствующее оборудование.
Сколько оно стоит? В продаже имеется множество различных систем от разных производителей. Например, «TapWorks», «Ecowater», «Jurby», «Galaxy» и ряд других. Все они отличаются и своими возможностями, и ценой.
Простейшая модель безреагентного фильтра обойдется около 1 200 рублей («Барьер» серии BB 10). При включении в магистраль он обеспечит защиту конструктивных элементов бытовых приборов от накипи. Естественно, что системы стоят дороже – от 6 500 рублей.
Но если учесть суммарные затраты на поиски запчастей, потраченное время, оплату труда специалистов-ремонтников, сложность доставки той же стиральной машинки в сервисную мастерскую (не все работы выполняются «на дому»), то наверное, такая покупка вполне оправдана. А на сколько – решать вам, читатель.
И напоследок – небольшой совет. Если нам действительно нужна чистая во всех отношениях вода, то нет смысла покупать изделия «узкопрофильные». Многие системы обеспечивают комплексную обработку жидкости, что подразумевает одновременное удаление взвесей и ее смягчение. При выборе бюджетного варианта вполне можно уложиться (с учетом монтажа) в 8 000 – 9 500 рублей.
Что такое жесткая вода?
Прежде чем рассказывать, как можно эффективно смягчить воду, давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой слишком жесткая жидкость. В ней в большом количестве содержатся соли кальция, магния, присутствует железо и известь. Именно эти примеси и провоцируют поломки бытовой техники, накапливаясь в качестве накипи на нагревательных элементах.
Слишком жесткая вода не рекомендована и для пития, поскольку может вызвать определенные проблемы с деятельностью почек, печени, привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Жесткая вода – вред или польза для здоровья ↑
Кроме того, что щелочноземельные металлы кальций и магний при нагревании оседают на чайнике или тэнах бытовой техники, остаются на сантехнике и смесителях в виде белого налета, они ещё и стягивают кожу при умывании, а волосы делают жесткими, непослушными, сухими. Попадая внутрь организма, соли оседают в сосудах и почках, образуют камни. Именно поэтому необходима очистка жесткой воды и её умягчение. Проблему можно решить, используя фильтр для жесткой воды.
Аквафор Кристалл Трио для жесткой воды — фильтр, превосходно смягчающий воду
Но интересная ситуация сложилась. С одной стороны, с экранов телевизоров на нас льется поток рекламной информации о вреде, который наносит жесткая вода нашему здоровью и бытовой технике. С другой стороны, медики авторитетно утверждают, что недостаток кальция в организме может стать причиной различных заболеваний опорно-двигательной системы, а недостаток магния может стать причиной инфаркта миокарда. Не значит ли это, что питьевая вода должна содержать эти соли жесткости в достаточном количестве?
Согласно нормам потребления воды, в среднем человек расходует в день от 300 до 400 л воды, при этом основная часть уходит на хозяйственные нужды. Всего 5-10 литров в день необходимо человеку для питья и приготовления пищи, а пьет он примерно два литра в день. Казалось бы, не проще ли смягчать только воду для душа и стиральных и посудомоечных машин, а пить жесткую? Ведь в жесткой воде кальций, а он нужен организму. Восполнять недостаток кальция в организме советуют молочными продуктами (кстати, жесткость молока составляет 60 мг-экв/л, поскольку в 100 г молока содержится 120 мг кальция). Стакан молока заменяет 3-4 литра воды.
Фильтр под мойку «Аквафор-Дуэт» для жесткой воды компактен и удобен в эсплуатации
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не дает никаких рекомендаций относительно жесткости питьевой воды. Несмотря на то, что рядом исследований выявлена связь между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, данных не достаточно для того, чтобы делать выводы о причинном характере этой зависимости. Таким образом, вред жесткой воды не доказан, равно как и её польза, но на вкус все же приятнее мягкая вода.
Вред употребления жесткой воды для людей
Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:
волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.
Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.
Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.
Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.
Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).