1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать воду мягкой

Жесткой называется вода, содержащая большое количество солей магния и кальция. Именно эти элементы обуславливают свойства жидкости, текущей из крана у нас дома. Кроме того, в такой воде можно обнаружить хлориды, силикаты, фосфаты и другие соединения. Некоторые из них разлагаются при кипячении, другие остаются в неизменном виде длительное время. Жесткость воды во многом определяется расположением населенного пункта и наличием в почве различных известковых пород. Почему же каждая хозяйка стремится во что бы то ни стало сделать воду более мягкой?

Накипь на чайнике, осадок на стенках стиральной машины и других бытовых приборах – все это последствия использования жесткой воды дома. Такая вода доставляет человеку множество бытовых неудобств. Заметно уменьшается эффективность различных моющих средств, ведь в жесткой воде они просто не способны работать в полную силу. Одежда после стирки теряет цвет и мягкость, укорачивается срок ее службы. Толстый слой накипи на нагревательных элементах и белые разводы на посуде заставляют хозяек искать средства для смягчения водопроводной воды. Но только ли бытовые неурядицы тому причиной?

Жесткая вода – это источник серьезных проблем со здоровьем. Она делает волосы сухими и ломкими, стягивает кожу, ускоряя ее старение. Попадание такой воды во внутренние органы может стать причиной заболеваний почек и мочевыводящих путей. Страдает и печень, берущая на себя большую нагрузку по переработке поступающей жидкости, а также крупные сосуды. Что же можно сделать для смягчения водопроводной воды?

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Читать еще:  Фильтры для смягчения воды из скважины

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Как смягчить воду в домашних условиях при помощи реагентов

Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:

  • пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
  • столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
  • каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
  • специальные порошки или таблетки.

Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Способыумягчения воды ↑

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Читать еще:  Фильтр для смягчения водопроводной воды

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;
  • народные средства.

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка ↑

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Реагентные методы ↑

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация ↑

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.
Читать еще:  Гейзер престиж с обратным осмосом

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.

  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

Народные средства ↑

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Профилактика и очистка элементов стиральной машины

Лимонная кислота — идеальное профилактическое средство от накипи:

  • Берут 60 г кислоты на 4 кг белья;
  • Засыпают лимонку в контейнер для порошка;
  • Включают режим с температурой 60 °C;
  • Частота процедуры — раз в три месяца. Тогда на деталях машинки вовсе не будет образовываться накипь.

У владельцев стиральных машинок есть большой выбор средств для смягчения воды — от разовых до системных. Вред, наносимый солями кальция и магния, слишком серьезен, чтобы их игнорировать. Портятся вещи, изнашивается техника, впустую расходуются средства. Смягчители улучшат стирку и продлят жизнь вашей домашней помощницы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector